新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

今日冬至 | 情暖冬至 爱在龙外

冬至,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日,素有“冬至大如年”之说。冬至,冬至是太阳回返的始点,自冬至起太阳高度回升、白昼逐日增长,冬至标示着太阳新生、太阳往返运动进入新的循环,所以古人把冬至看作“大吉之日”。

冬至节气

在我们中国北方大部分地区,有冬至吃饺子的节日习俗。又称吃“捏冻耳朵”,这也来源于一个传说。相传南阳医圣张仲景原为医官,他告老还乡时,恰逢大雪纷飞的冬天,他看见南阳的乡亲受冻饿之苦,就让弟子在南阳关东搭起棚子,用羊肉、辣椒和一些驱寒的药材放在锅里煮熟,然后捞起来剁碎,用面皮包成耳朵的样子,再放到锅里煮熟,做成“驱寒矫耳汤”,施舍给百姓吃。乡亲们服食后,冻烂的耳朵就治好了。后来每逢冬至,人们就模仿这样做“捏冻耳朵”吃。

冬至节气

所谓“冬至三候”,即是冬至时节的三个阶段,相传每五天为一候。

一候蚯蚓结。传说蚯蚓是阴屈阳伸的生物,冬至时阳气虽已开始萌动,但阴气仍然控制大局,土中的蚯蚓感阴气大盛而仍然蜷缩着身体。

二候麋角解。古人认为麋与鹿同科却阴阳不同,麋因角朝后生,所以为阴,麋感阴气渐退而解角。

三候水泉动。由于阳气初生,所以山中的泉水可以流动并且有一丝温热。

冬至暖,冷到三月中;

冬至冷,明春暖得早。

冬至晴,正月雨;

冬至雨,正月晴。

冬至冷,春节暖;

冬至暖,春节冷。

返回顶部