新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

经济管理系召开2023-2024第一学期第十七周工作总结会议

2023年12月22日,黑龙江外国语学院经济管理系本学期第17周工作总结会议在主楼232教室召开,会议由经济管理系教学副主任辛云鹏主持,系主任陈丽燕、党总支书记徐耀芬及经济管理系全体教职工参加。

会议开始,由经济管理系督导组组长吕实老师对《经济管理系督导细则》进行详细解读,吕老师依照“办学以教师为本,教学以学生为本”的办学理念和坚持“以人为本”、“三公原则”的指导思想,从督导工作的内容、程序、工作要求等方面进行了深入浅出的讲解,并结合实际案例,使全体教师对督导细则有了更加清晰的认识,他强调督导要督促、检查、评价、指导经济管理系教学过程中的各个环节,形成“以督为主、以导为重”的工作理念,旨在提高经济管理系督导工作的规范性和有效性,进一步推进高等教育质量的持续提升。

教学副主任辛云鹏对本学期期末考试阶段工作进行部署。首先,辛主任强调了监考工作的重要性。监考教师需严格遵守学校的监考要求,认真按照时间、规定规范填写考务内容,认真履行职责,确保考试过程的顺利进行。同时,要加强对考场的管理,防止作弊行为的发生,维护考试的公平公正。

其次,辛主任强调加强诚信教育和考风考纪是落实立德树人根本任务、培养学生优良品德的重要环节,要求所有学习班任和辅导员要高度重视、精准部署,切实把加强考风考纪教育和做好巡查管理工作相结合,做到学习班任和辅导员双重管理,维护考试的公平性和严肃性。

此外,辛主任还对试卷批阅和成绩登录的规范流程进行了讲解。要求教师在试卷批阅时要严格执行评分标准,评分公正,同时保证外聘教师批阅试卷的质量,老教师也要在试卷批阅中发挥指导作用,辅助新教师高质量完成期末收尾工作。对于成绩登录环节,辛主任要求所有教师必须遵守登录成绩时间,确保成绩的准确性和登录成绩的正确性,不要出现成绩错批错录等问题。

最后,辛主任对2024届毕业论文的工作流程和时间安排进行了再次部署。并对期末试卷出题内容进行点评,提出了具体的要求和建议,如试题的难易程度、知识点的覆盖面、对学生能力的考察等。

会议最后,经济管理系党总支书记徐耀芬强调了高校就业指导工作的重要性,对就业帮扶台帐提出具体要求,并指出就业帮扶教师对毕业生中特殊群体要密切关注,切实做到一生一策,帮扶到位。

徐书记再次强调了考风考纪工作的重要性,指出考试作为衡量学生学习成果的重要方式,必须要有严格的纪律作为保障。学习班主任和辅导员要共同肩负起严肃考风考纪的任务,确保每位学生都能够在公平的环境中展现自己的实力。

本次学期期末考试阶段工作会议的召开,对于加强考试管理、规范考试流程、确保考试公平公正起到了积极的推动作用。我们相信,在全体师生的共同努力下,经济管理系的考风考纪将得到进一步改善,为经管学子创造一个更加公平、公正的学习环境。


返回顶部