学生活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

投身实践觅真知 心怀热忱绘青春 经济管理系假期社会实践活动风采展示系列报道(十五)

为积极响应国家号召,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年在社会实践课堂中“受教育、长才干、作贡献”,提高个人实践素养、社会服务能力,经济管理系学子暑假期间积极投身社会实践。

2023年暑假

经济管理系学生

以实际行动回应时代需求

走入社会,回到家乡

下面就让我们一起看看

来自经管系

同学们的社会实践活动展示吧

2023年7月12日-8月6日,我在河南的一所补课机构做兼职老师,完成我的暑期社会实践。在补习班中,我担任语文和英语两门课程的任课老师,教学的年级由小学到初中不等。

作为当代大学生,想更好的融入到社会中,参加社会实践,拥有一定的社会经验是必不可少的。怀揣着想让自己在实践中更好更快的成熟起来,学到更多的东西,我选择了这个兼职。

兼职教师的工作内容是:制定计划并撰写教案、服从管理并授课、分析学习因素并进行个性化课程讲授、编制考试事项并组织测试、分析和汇报学习情况。

作为一名兼职教师,我的经验并不丰富,所以我非常注重课程设计和备课工作。在每堂课之前,我会认真研究教材,制定详细的教学计划,并准备充分的教学资料和教具,争取能带给学生们更好的课堂体验。

虽然在辅导班的时间并不长,但在这短短的一个月的时间里,却让我收获到了很多很多,让我重新认识了这个社会,认识了教师这个行业。学校是每个学生的栖身与学习之地,学校的教育方式和手段,对学生的影响极大。教师对学生进行思想品德教育是每一位教师的责任,教师要树立为人师表,教书育人的思想,把言教与身教结合起来。想要成为一个老师很简单却又很难。教师这个职业是一个良心活,看你带着怎样的心态去教学生。我知道,老师不仅仅要交给学生书本上的知识,更重要的是教学生如何做人,如何为人处事。

大学是一个教育我、培养我、磨练我的圣地,我为我能在此生活而倍感荣幸。社会是一个很好的锻炼基地,能将学校学的知识联系于社会。实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实现自我价值的最好途径。



2022级电子商务1班 李嘉欣

2023年7月20日-7月27日,我积极参与到暑假社会实践中,实践岗位是:在超市当一名收银员。便于提前接触社会,学会融入社会,在实践中进一步提升社会交际等各个方面的能力,在锻炼的同时体验与学生不一样的生活。

在工作过程中,听从领导安排,服务好每一位顾客是我的职责。通过岗位培训,我学到了收银员的基本操作和应有的责任,不仅仅是为顾客结算,更重要的是要保管自己应保管的钱财。每天上班、下班前都要认真清点账目,如与后台账目不同,需要由自己来承担差款补偿,这使我对工作更加的认真负责,不能有一点马虎。作为服务顾客的最后一个环节工作人员,要让顾客有良好的购物体验,在此过程中,需要有良好的服务态度和沟通能力,同时也需要具备一定的反应能力,能够快速的理解顾客提出的问题以及顾客其它的需求。收银员这个小小的职位让我有了大大的收获,锻炼了我的社会能力,综合素质以及对金钱的管理能力,我很感谢这次社会实践。

这次短暂而充实的实践将对我走向社会起到了一个过渡作用,拉近了与社会的距离,认清了自己的位置,发现了自己的不足,在此期间,学会了许多书本上没有的知识,熟悉了很多工作技巧,在社会上要善于与别人沟通。这些宝贵的经验对我将会受用终身,使我会更加珍惜在校学习的时光。

                                                                                                   2022级电子商务1班 张妍

2023年7月-8月,我参加了哈尔滨市延寿前进社区志愿服务者的工作。在社区中进行了社会实践活动,深入社区深部,了解社区居民需求并进行了相应的工作,如参加社区志愿者活动,与居民沟通问题沟通问题,了解居民各方面需求等等。

1、参加社区活动:社区中会不定时的举行各种各样的活动,活动种类丰富多样,通过参与志愿服务,个人不仅可以为社会做出贡献,还可以获得成长和学习的机会。

2、与居民沟通并解决相应问题:通过与社区其他工作人员一起拜访居民,在了解各家各户相应情况后,进行汇总,再对问题进行逐一分析,大家相互信任、相互理解,最终解决相应的问题。

通过此次社区实践经历使我学会很多东西,深刻感受到身处于一个工作岗位上的一种情感,认真做好属于自己的每一件事情,得到一份满意的答案。在实践过程中,通过与社区居民沟通以及同为社区工作人员的帮助引导,使我收获很多。


2022级电子商务1班 刘科蕊

千里之行 始于足下

行之愈笃 知之益明

在追逐个人梦想和实现自我价值的道路上

愿每一位龙外学子

用青春力量在广袤的人生“沃野”上

书写绚丽的青春诗篇

返回顶部