财管管理

财管管理

当前位置: 首页 > 经管概况 > 专业设置 > 财管管理

财务管理专业

专业发展趋势

财务管理专业是一个重要而又复杂的学科,它涉及财务、税务、法律、经济学、会计学和管理学等多个领域,财务管理专业的发展受到国家政策和经济社会发展的影响,发展趋势也在不断变化。随着全球经济的发展、科学技术的进步,因此财务管理专业向多元化、国际化、综合性发展。

培养目标

本专业旨在培养具有坚定理想信念,具备诚信品质与公共意识、人文精神与科学素养,适应大数据、云计算等背景下企业转型对财务管理人才的需求,掌握管理、经济、会计、计算机、法律等相关理论、技能和方法,具有扎实的财务专业基础和良好的管理知识结构,具备创新创业素质、综合实践能力和终身学习能力,能够在工商企业、金融证券业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门从事投资、融资、公司理财、财务会计、管理会计、成本会计等财务管理及相关管理工作的具有国际视野和跨文化交际能力的应用型财务管理专业人才。

主要课程

初级财务会计、中级财务会计、财务管理、税务实操、管理会计、公司战略与风险管理、财务分析、公司理财、智能财税一体化、财务大数据分析、智慧云财务分析

就业方向

在工商企业、金融证券业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门从事投资、融资、公司理财、财务会计、管理会计、成本会计等财务管理及相关管理工作

学位授予:管理学学士

专业优势

师资力量强。教师有行业企业工作经历或海外留学背景。

多学科融合。多学科交叉融合优势突出。以财务为核心主线,交叉融合会计与金融双重学科优势,关注公司财务金融前沿及数据分析与应用技术,培养兼具财务、金融知识和能力的跨学科复合型创新型高端财务管理人才;

专业实践强。设有校内外实习实训,拥有理实一体化、业财一体化、数智企业经营管理沙盘、虚拟报税、商务数据分析等前沿的实操软件,可满足实践教学需要。学生在校期间可到本校财务处实习,辅助完成财务处相关工作;

学科竞赛多。学生在校期间除可参加互联网+、大学生创新创业以外,还可以参加企业模拟经营竞赛、财务决策大赛、大数据财务应用与管理会计决策赛项等多项财务技能相关比赛;

国际交流多。依托学校外语专业特色,积极引进访学研项目,通过短期交流互访等多种形式,持续推进人才培养国际化进程,不断在ACCACMA等财务金融领域国际高端人才认证方面实现新的突破。

社会就业需求

就业面宽、工作稳定。财务管理专业学生在毕业后在工商企业、政府机构、事业单位从事会计核算、财务管理等工作;在银行、投资公司、证券公司等金融机构从事财务分析、投资分析、资本运作等工作;在会计师事务所等从事审计、资产评估、管理咨询等工作,并且人事调动不会特别大,非常稳定。

就业发展前景广阔。越来越多的企业会走向以财务控制为核心的企业管理,财务和投资、资本运作、金融等等都有千丝万缕的联系。而且随着管理的发展,财务会逐步介入业务,企业对财务的重视程度会越来越高。因此,财务管理专业学生的职业发展前途无限。

育人成果

3年,学生在校期间参与互联网+、大学生创新创业等创新创业类竞赛,取得了优异成绩,充分强化学生创新创业能力的培养;参与一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛—智能会计赛项、一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛—数据财务应用与管理会计决策赛项、“中华会计网校杯”全国校园财会大赛、“科云杯”全国大学生本科组财会职业能力大赛等20余项国家级省级学科竞赛,取得了优异成绩,并在竞赛中提升了学生的专业技能以及团队协作能力。

专业咨询联系人及电话:申春莲 13199502125

 



返回顶部