国际经济与贸易

国际经济与贸易

当前位置: 首页 > 经管概况 > 专业设置 > 国际经济与贸易

国际经济与贸易专业

专业发展趋势

  • 中国与其他国家经贸往来日益频繁。

  • 有一种人才必然会备受重视。这就是国际经济与贸易专业人才。他们运用大数据等新兴技术赋能专业水平,熟悉国际惯例,精通外语与国际贸易规则,并且掌握了贸易谈判知识和技巧。

  • 省级一流专业建设保证内涵质量。

  • 国际商务硕士点是专业发展的高阶层次。

培养目标

培养具有坚定的马克思主义信念,践行社会主义核心价值观,系统掌握数学、经济管理基础知识以及贸易专业知识,熟悉国际通行的经贸规则,熟练运用现代信息技术,具备较强的信息获取能力、经贸数据分析能力、经贸业务实践和管理能力,具有跨国沟通和创新创业能力,能够适应中国特色社会主义新时代经济发展和国际贸易新业态发展需要,在跨国物流公司、经贸企业、跨国公司从事业务员、货运代理、信用证专员、跨境运营等工作,未来能够向管理岗位拓展的应用型人才。

主要课程

商务英语、国际贸易实务(双语)、外贸操作实务、跨境电商操作、外贸商务大数据分析

就业方向

经贸企业、跨境物流公司、外资企业、跨国公司涉外部门经营管理人才。主要就业方向包括:在国内外银行与非银行金融机构从事经营管理工作;在工商企业从事国际贸易、金融投资、市场营销、电子商务、国际物流等工作。

学位授予:经济学学士

专业优势

就业前景好:国家“一带一路”发展战略以及地方经济转型发展急需国际经济与贸易专业人才;

培养过程优:省级一流专业建设点保证人才培养质量。

融入新技术:增设跨境电商、大数据分析、商务大数据营销等课程,满足新时代应用型人才发展需求。

外语能力强:开设商务英语和双语专业课程,培养学生良好的外语沟通能力和国际化视野。

实践能力强:1.企业专家入校讲座、任课,保障学生理论知识学习与社会需求一致;2.校内数字经济虚拟仿真中心满足校内实训要求;3. 哈尔滨市免税区等10余家校外实习就业基地为学生提升就业能力保驾护航。

师资队伍强:现有专职教师19人,全部为硕士以上学位,其中博士学位教师4人,占教师总数21.9%;现有双师型教师10人,占专任教师52.6%,具有国际贸易经验的行业企业专家10人。

社会就业需求

大数据时代的发展推动了国家之间的互动、互助和互联。经济全球化趋势加剧,国际经济与贸易更加多元化,国际经济与贸易自由度提升,国际经济与贸易格局更加规范。我国提出的“一带一路”,是在推动世界经济共同发展的基础上所提出的经济措施,凡参加“一带一路”的成员国必须严格遵守世界贸易组织的规则,根据各国的发展情况共同协商制定完整的贸易规范。时代发展的客观要求急需大量掌握数字时代新知识和新技能的国际贸易专业人才。

育人成果

  • 国际经济与贸易专业2021年获批省级一流专业建设点;

  • 2022-2023年,国家级产教融合项目7项;

  • 2020-2023年,国家级省级学生比赛获奖10余项;

  • 2023年省级课程思政示范课程1项;

  • 2022-2023年承担省级教学改革项目2项;

  • 2020-2023年,建立实习就业基地10余家

专业咨询联系人及电话:王燕13936400941

 



返回顶部