人力资源管理

人力资源管理

当前位置: 首页 > 经管概况 > 专业设置 > 人力资源管理

人力资源管理专业

专业发展趋势

随着“知识经济”时代的到来,人力资源管理因其与人的因素内在的密切联系而使得其重要性日益突出。应该看到,企业管理已经从强调对物的管理转向强调对人的管理,这是竞争加剧的结果。人力资源管理的重要性体现为:第一,人力资源管理是组织管理的核心;第二,组织的经理人员要通过别人来实现自己的工作目标;第三,人力资源是组织生存发展并始终保持竞争力的特殊资源。

培养目标

培养具有坚定理想信念,具备诚信品质与公共意识、人文精神与科学素养,适应数字经济发展需求、服务龙江振兴的人力资源管理人才;具有管理学、经济学、组织行为学等多学科背景,掌握人力资源管理理论与知识,具备从事人力资源管理工作的能力和综合素质,能够运用一门外语,在企事业单位、人力资源服务机构等从事人力资源管理、人力资源业务伙伴、人力资源共享服务及猎头等工作的应用型人才。

主要课程

人力资源规划、组织与工作设计、组织行为学(双语)、招聘与人才测评、培训与人力资源开发、绩效管理、薪酬与福利、劳动关系与劳动法、人力资源专业外语、人力资源三支柱、人力资源数据分析、人力资源共享服务

就业方向

企事业单位人力资源管理人员;人力资源服务机构从业者;国内外升学;公务机构。

学位授予:管理学学士学位

专业优势

做一名会说外语的HR

人力资源管理专业坚持“专业+外语”的特色人才培养模式,凸显应用型、国际化人才培养特色。

课程新:专业课程紧密结合人力资源管理发展趋势,开设人力资源三支柱、人力资源数据分析、人力资源共享服务等课程。

师资强:专业教师由含有教授、副教授等构成的学院派资深教师和含有企业高管、行业专家等构成的外聘教师组成。此外,众多有海外生活学习经历的教师以及外籍教师倾情加入。

会外语:专业开设商务英语、组织行为学(双语)、人力资源专业外语等与专业相结合的外语课程。同时,依托学院优势,开设日语、俄语等小语种课程,满足学生个人发展需要。

重实践:专业注重学生实践能力培养,实践资源丰富,与万达国际影城、顶新实业等校企合作,专业学生已连续七届参加全国大学生人力资源管理知识技能竞赛。此外,专业为黑龙江省“1+x”职业技能证书考点。

社会就业需求

1.就业前景广阔:在人才竞争趋于全球化的今天,人力资源开发与管理的工作显得格外重要,做好人的工作已经成为赢得整个世界的前提,是一项关乎发展整个国家伯乐人才的重要工程。

2.市场稀缺人才:根据国家人力资源与社会保障部调研结果,国内现在需要中高级人力资源专业人才的量为600多万,其中北京缺40万,上海缺60万,广州缺50万以上,武汉也在30万人左右。

目前,人力资源管理从业者中的68%为非科班出身,众多企业的人力资源管理仍停留在人事管理阶段,这与人力资源管理者的专业水平有极大关系。精通人力资源管理专业,能够在跨文化背景下开展人力资源管理工作的从业者是市场奇缺人才。

高薪职业:相对应巨大的市场缺口,人力资源管理者的工资也不菲,据调查,大集团公司的人力资源总监薪水一般月薪数在1万至1.5万元或高达1.82万元(一般在1.5 万元上下浮动);薪酬经理、招聘经理等大抵在6千元一1.2万元之间 (一般在8千元上下浮动),在这样的工资标准中人力资源管理师的薪资水准一般在1.2万元左右浮动,最高不超过1.5万元,最低不低于8千元。

育人成果

注重学生实践能力培养,鼓励学生参与各类专业知识竞赛。

 专业咨询联系人及电话:李丹 15545484348

 



返回顶部